english version карта сайта полезные ссылки вопросы и ответы
Инвестиционный потенциал
Экономико-географическое положение
Природные ресурсы
Транспортная инфраструктура
Экономический потенциал
Научно-технический потенциал
Связь и коммуникации
Малый бизнес и поддержка предпринимательства
Туризм
Инвестиционное законодательство
> Главная > Новости
 
Новости
07.08.2018
Повышение эффективности работы СЭЗ обсуждают на совещании у Президента

Повышение эффективности работы свободных экономических зон обсуждается на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.


Глава государства обратил внимание, что сегодня для Беларуси как никогда актуальны вопросы создания новых высокопроизводительных рабочих мест, укрепления интеллектуального, промышленного и экспортного потенциала. Решение этих задач неразрывно связано с привлечением инвестиций в экономику страны.


"Мне докладывают в правительстве, свободные экономические зоны вносят существенный вклад в социально-экономическое развитие регионов и страны в целом, формируя 4% ВВП. Там сконцентрировано почти 13% промышленного производства, около 16% экспорта и порядка 7% прямых иностранных инвестиций. Наверное, это весомый вклад, но соизмерим ли он с теми льготами, которые предоставлены резидентам свободных экономических зон?" - спросил Александр Лукашенко.


В декабре 2016 года вопросы развития СЭЗ уже рассматривались на совещании у Президента в связи с изменениями таможенного законодательства в ЕАЭС. Подходы Совета Министров были одобрены, подписан соответствующий указ.


"Сегодня правительство вносит очередные предложения, которые якобы должны стимулировать развитие наших свободных экономических зон", - отметил глава государства.


Александр Лукашенко поинтересовался, нужны ли на современном этапе свободные экономические зоны в том виде, в котором они существуют, насколько эффективными оказались принятые в конце 2016 года меры и какой результат они принесли экономике Беларуси.


Закон о свободных экономических зонах был принят в Беларуси в 1998 году как еще один инструмент создания новых современных производств. Сейчас в стране функционируют шесть свободных экономических зон, в которых зарегистрированы 409 резидентов с численностью работающих более 122 тыс. человек.

02.08.2018
Проект обновленного Налогового кодекса планируется внести на рассмотрение Президенту к 1 сентября >>
27.07.2018
Беларусь примет участие во Всемирном инвестиционном форуме в Женеве >>
24.07.2018
Инвестфонды стали новым инструментом для вложения средств в Беларуси >>
Все новости
контактный e-mail: ginvest@yandex.ru
Разработка и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006
Rambler's Top100