english version карта сайта полезные ссылки вопросы и ответы
Инвестиционный потенциал
Экономико-географическое положение
Природные ресурсы
Транспортная инфраструктура
Экономический потенциал
Научно-технический потенциал
Связь и коммуникации
Малый бизнес и поддержка предпринимательства
Туризм
Инвестиционное законодательство
> Главная > Новости
 
Новости
13.11.2017
В Беларуси усовершенствована система каталогизации продукции

В Беларуси усовершенствованы вопросы функционирования Государственной системы каталогизации продукции (ГСКП). Это предусмотрено постановлением Совета Министров №833 от 4 ноября 2017 года, опубликованном сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта.


Документ разработан в рамках реализации новой редакции закона "О техническом нормировании и стандартизации", вступившей в силу 30 июля текущего года. В нем установлены цели и задачи ГСКП, определены организационная структура, функции участников, порядок функционирования и принципы информационного обслуживания пользователей системы.


"Принятие постановления позволит обеспечить совместимость и взаимодействие ГСКП с другими информационными ресурсами на региональном и международном уровнях. Будет способствовать формированию каталогов продукции в соответствии с международными требованиями, а также информационной поддержке для решения задач по выпуску и продвижению отечественной продукции", - рассказали в пресс-службе.


ГСКП функционирует в Беларуси с 1997 года, в результате ее деятельности формируется и развивается государственный каталог продукции (gskp.by). В нем содержатся систематизированные сведения о видах производимой в Беларуси продукции и технических требованиях к ней, о ее изготовителях. В настоящее время в каталоге зарегистрировано более 139,4 тыс. видов продукции, около 11 тыс. белорусских изготовителей.


"Основная задача ГСКП заключаются в обеспечении заинтересованных субъектов информацией о номенклатуре и свойствах отечественной продукции, изготовителях. Это содействует повышению ее конкурентоспособности и продвижению на отечественном и зарубежных рынках. Ресурс необходим при организации производства товаров, в том числе импортозамещающих, для повышения качества, технического уровня и конкурентоспособности отечественной продукции, для улучшения информационного обеспечения и оптимизации закупок", - пояснили в пресс-службе.


ГСКП интегрирована в Общегосударственную автоматизированную информационную систему, что позволяет заинтересованным субъектам хозяйствования применять данные о продукции в собственных информационных системах. Общее руководство и координацию системы осуществляет Государственный комитет по стандартизации.

09.11.2017
Совет по развитию предпринимательства считает необходимым внести изменения в указ №488 >>
02.11.2017
Беларусь рассчитывает на увеличение товарооборота с Кыргызстаном - Кобяков >>
27.10.2017
В Беларуси созданы комфортные условия для ведения бизнеса иностранными инвесторами - мнение >>
Все новости
контактный e-mail: ginvest@yandex.ru
Разработка и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006
Rambler's Top100