english version карта сайта полезные ссылки вопросы и ответы
Инвестиционный потенциал
Экономико-географическое положение
Природные ресурсы
Транспортная инфраструктура
Экономический потенциал
Научно-технический потенциал
Связь и коммуникации
Малый бизнес и поддержка предпринимательства
Туризм
Инвестиционное законодательство
> Главная > Новости
 
Новости
05.06.2017
Более $140 млн. прямых финских инвестиций поступило в экономику Беларуси за пять лет

Более $140 млн. прямых финских инвестиций поступило в экономику Беларуси за последние пять лет, сообщил в интервью журналу Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси "Гермес" Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Финляндии и Королевстве Дания (по совместительству) Александр Островский, передает БЕЛТА.


Финляндия входит в число 20 стран - крупнейших инвесторов в республику. Только в прошлом году объем инвестиций составил $12,5 млн., из которых $3,7 млн. на чистой основе. В Беларуси зарегистрировано 29 компаний, созданных с участием финского капитала. К наиболее значимым совместным реализованным проектам относятся реконструкция и модернизация ОАО "Лидское пиво", строительство сети гипермаркетов "ОМА", приобретение акций и модернизация Гомельской фабрики мороженого компанией "Ингман".


"Не ставя под сомнение важность торговли, отмечу, что для Беларуси и Финляндии, экономики которых ориентированы на экспорт, большое значение имеет наращивание финансово­инвестиционного компонента сотрудничества для развития современных производств с использованием инновационных технологий", - сказал Александр Островский.


Касаясь перспектив развития двустороннего взаимодействия, он отметил планы, связанные с результатами состоявшегося 12­13 апреля текущего года первого в истории двусторонних отношений визита в Беларусь министра внешней торговли и развития Финляндии Кая Мюккенена. На переговорах в Минске обсуждалась возможность реализации крупных инвестиционных проектов с использованием опыта Финляндии как одного из мировых лидеров по внедрению современных технологий в областях энерго- и ресурсосбережения, чистых технологий. Также в числе перспективных сотрудничество в сферах биотехнологий, лесопользования, деревопереработки, производства биотоплива, сельского хозяйства, машиностроения, инноваций, ИТ.


В целом торговая номенклатура белорусского экспорта в Финляндию насчитывает 65 позиций. По итогам прошлого года объем товарооборота составил $101,2 млн., показатель по экспорту услуг - $20,5 млн. при положительном сальдо в $13,1 млн. Заметно вырос экспорт транспортных и туристических услуг.


"Финский потребитель, как и любой другой в регионе Северных стран, очень патриотичен в выборе товара и предпочитает продукцию национального производителя, иногда даже выкладывая из кармана большую сумму, чем за аналогичные иностранные изделия. В этом контексте основу белорусского экспорта составляет главным образом продукция не для розничной торговли, а именно промышленных предприятий (передаточные механизмы, приборы, металлоконструкции) и готовые изделия (арматура, стальная проволока, шкурки норки), которые в дальнейшем используются как составляющий элемент последующего производственного цикла", - отметил Александр Островский.


В структуре финского импорта в Беларусь преобладают продукты питания (рыба свежая, охлажденная и мороженая), бумага, картон, краны и машины для погрузки, оборудование для сельского хозяйства, садоводства и лесоводства, трансформаторы и др.

29.05.2017
"ЭКСПО" дает большие возможности с точки зрения инвестиций - МИД >>
18.05.2017
Беларусь в 2017-2021 годах намерена привлечь китайские кредиты на $150 млн для реализации двух инвестпроектов >>
17.05.2017
Премьер-министры стран ЕАЭС встретятся 26 мая в Казани >>
Все новости
контактный e-mail: ginvest@yandex.ru
Разработка и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006
Rambler's Top100