english version карта сайта полезные ссылки вопросы и ответы
Инвестиционный потенциал
Экономико-географическое положение
Природные ресурсы
Транспортная инфраструктура
Экономический потенциал
Научно-технический потенциал
Связь и коммуникации
Малый бизнес и поддержка предпринимательства
Туризм
Инвестиционное законодательство
> Главная > Новости
 
Новости
04.05.2017
Рынок интеллектуальной собственности в Беларуси динамично развивается - Шумилин

Рынок интеллектуальной собственности в Беларуси динамично развивается. Об этом заявил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин во время церемонии открытия республиканского семинара "Коммерциализация результатов научной и научно-технической деятельности: правовое регулирование и практический опыт", приуроченного к празднованию 25-летия системы интеллектуальной собственности Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.


"Рынок интеллектуальной собственности в нашей стране сегодня динамично развивается. Мы понимаем, что развивать науку, создавать инновации и строить экономику знаний невозможно без защиты интеллектуальной собственности. Тем более что стоимость объектов интеллектуальной собственности растет во всем мире. Наш внутренний рынок небольшой, поэтому необходим выход на международный, и мы активно этим занимаемся. Национальный центр интеллектуальной собственности (НЦИС) ведет активную работу в ЕАЭС, и уже принято решение о выдаче евразийских экономических патентов. Наше патентное право соответствует мировому: мы являемся членами 18 международных договоров в этой сфере. Наша система защиты интеллектуальной собственности выстроена по мировым стандартам. Ежегодно в Национальный центр интеллектуальной собственности поступает более 7 тыс. обращений. Ежемесячно к сайту нашего патентного органа обращаются около 25 тыс. человек из 50 стран. В 2016 году было заключено более 750 договоров о передаче прав на объекты промышленной собственности: их количество увеличилось на 20%. Растет и количество заявок на выдачу патентов", - сказал Александр Шумилин.


По его словам, сегодня в мире темпы роста торговли интеллектуальной собственностью превышают темпы роста торговли другими видами собственности. "Темп роста мирового рынка интеллектуальной собственности - 12%, в то время как мирового рынка промышленности - всего 2-3%. Названия брендов стали наиболее ценными нематериальными активами, часто превосходящими стоимость основного капитала. Общая стоимость лицензий на использование объектов промышленной собственности и технологий в мире достигла более $50 млрд в год. По оценке экспертов, объемы продаж на международном рынке наукоемкой продукции, изготовленной на основе использования интеллектуальной собственности, достигает $2 трлн в год", - отметил председатель ГКНТ.


Республиканский семинар "Коммерциализация результатов научной и научно-технической деятельности: правовое регулирование и практический опыт", приуроченный к празднованию 25-летия системы интеллектуальной собственности Беларуси, проходит в Минске 4-5 мая. С докладами выступят сотрудники Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), Испанского ведомства по патентам и товарным знакам, а также белорусские эксперты. В семинаре принимает участие более 200 человек. Организатором мероприятия выступает Национальный центр интеллектуальной собственности совместно с ГКНТ и ВОИС.

28.04.2017
Условия налогообложения прибыли в Беларуси оптимальные - МНС >>
19.04.2017
Более 150 инвестпроектов будет представлено на Гомельском экономическом форуме >>
17.04.2017
В.Колтович прокомментировал планируемое упрощение условий ведения бизнеса в Беларуси >>
Все новости
контактный e-mail: ginvest@yandex.ru
Разработка и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006
Rambler's Top100