english version карта сайта полезные ссылки вопросы и ответы
Инвестиционный потенциал
Экономико-географическое положение
Природные ресурсы
Транспортная инфраструктура
Экономический потенциал
Научно-технический потенциал
Связь и коммуникации
Малый бизнес и поддержка предпринимательства
Туризм
Инвестиционное законодательство
> Главная > Новости
 
Новости
02.02.2017
Инвестфонды могут заработать в Беларуси в 2019 году

Инвестиционные фонды могут заработать в Беларуси в 2019 году, сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Валерий Бороденя перед началом заседания круглого стола по обсуждению проекта Закона Республики Беларусь "Об инвестиционных фондах", передает корреспондент БЕЛТА.


"Сегодня мы обсуждаем закон об инвестиционных фондах. Документ предусматривает создание институтов коллективных инвестиций в виде паевых и акционерных инвестфондов. Если весной мы этот закон примем, то уже в 2019 году они должны появиться", - пояснил Валерий Бороденя.


При этом депутат отметил, что в первую очередь такие фонды будут создаваться при банках. "У этих организаций уже есть опыт. Банки будут создавать компании, которые будут управлять собранными средствами", - рассказал он.


Председатель правления ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" Андрей Аухименя подчеркнул, что биржа также готова активно участвовать в этом процессе. "Закон об инвестфондах решает очень важную задачу - предлагает альтернативу банковским депозитам. Граждане должны иметь возможность вложения небольших средств в акции, ценные бумаги наших предприятий, чтобы эти средства работали в реальном секторе экономики. Мы предлагаем использовать нашу площадку для покупки и продажи инвестиционных паев", - сообщил он.


Как пояснил один из разработчиков документа, заместитель директора департамента по ценным бумагам Министерства финансов Алексей Красинский, внедрение на национальном финансовом рынке инвестиционных фондов требуется также в связи с необходимостью выполнения Беларусью соглашений о формировании Евразийского экономического союза, которые предусматривают в том числе гармонизацию законодательства в сфере коллективных инвестиций.


Документ направлен на определение правового положения инвестфонда, регулирование отношений, связанных с деятельностью акционерных инвестиционных фондов, с реорганизацией и ликвидацией, условиями и порядком формирования, существования и прекращения существования паевых инвестфондов в Беларуси. Законопроектом предусматривается внедрение нового вида именных ценных бумаг - инвестиционных паев, что будет способствовать расширению спектра обращающихся на рынке ценных бумаг финансовых инструментов.

02.02.2017
Ставка рефинансирования к концу 2017 года может быть снижена до 14-16% >>
27.01.2017
Гомельское отделение БелТПП в 2017 году проведет в регионе 25 выставочных мероприятий >>
25.01.2017
Предприятия Гомельской области в январе демонстрируют положительную динамику в работе - Дворник >>
Все новости
контактный e-mail: ginvest@yandex.ru
Разработка и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006
Rambler's Top100