english version карта сайта полезные ссылки вопросы и ответы
Инвестиционный потенциал
Экономико-географическое положение
Природные ресурсы
Транспортная инфраструктура
Экономический потенциал
Научно-технический потенциал
Связь и коммуникации
Малый бизнес и поддержка предпринимательства
Туризм
Инвестиционное законодательство
> Главная > Новости
 
Новости
27.12.2016
СЭЗ "Гомель-Ратон" в январе-ноябре привлекла более $10 млн прямых иностранных инвестиций

СЭЗ "Гомель-Ратон" в январе-ноябре привлекла в экономику более $10 млн прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА глава администрации СЭЗ Антонина Ежова.


По словам собеседницы, это уже больше, чем было запланировано на весь год. Нет также сомнений, что по итогам работы в декабре показатель увеличится. Приток прямых иностранных инвестиций на чистой основе обеспечен в первую очередь за счет зарубежных резидентов, которых администрация СЭЗ зарегистрировала в нынешнем году. "К нам пришло 6 новых инвесторов из Италии, России, Украины, стран Балтии. Все они очень активно приступили к реализации заявленных проектов. Некоторые уже завершают монтаж оборудования и планируют в 2017 году приступить к выпуску продукции", - отметила Антонина Ежова.


В свою очередь резиденты, которые были созданы в предыдущие годы, обеспечили выполнение заданий по экспорту. Расчеты показывают, что предприятия частной собственности в 2016 году реализуют за пределы республики продукцию на сумму, превышающую $300 млн, что составит 108% к плану. "Мы значительно превысим доведенный показатель, который был установлен на уровне 104,5%", - сказала она.


В целом прошедший год для СЭЗ "Гомель-Ратон" был успешным. Большинство предприятий, несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию на традиционных рынках сбыта, справились с решением своих задач, создали задел для устойчивой работы в будущем, считает глава администрации СЭЗ.


Как известно, с 1 января 2017 года в связи с унификацией законодательства стран - участниц ЕАЭС вводятся новые правила, по которым будут функционировать свободные экономические зоны, что повлечет за собой отмену некоторых льгот и преференций. Несмотря на это, никто из резидентов СЭЗ "Гомель-Ратон" не высказывал желания выйти из СЭЗ. "Во-первых, они знают, что в правительстве подготовлены предложения по компенсационным мерам. А во-вторых, все те, кто был зарегистрирован после 2012 года, и так работают по этим правилам. Ну, а наши "старожилы", думаю, уже получили в достаточной мере льгот и преференций, чтобы развить и укрепить свой бизнес. Поэтому переход на новые правила работы будет для них безболезненным", - подчеркнула Антонина Ежова.


Свободная экономическая зона "Гомель-Ратон" создана в 1998 году. Территории СЭЗ расположены в Гомеле и Гомельском районе, а также в городах Мозырь, Речица, Светлогорск, Добруш. Резидентами СЭЗ "Гомель-Ратон" являются 80 компаний из 18 стран. Лидеры по инвестициям: Германия, Россия, Украина, Лихтенштейн, Литва.

14.12.2016
Правительство определило ключевые показатели эффективности работы на 2017 год >>
06.12.2016
Крупнейшие организации Минпрома представили продукцию на выставке в Нью-Дели >>
29.11.2016
Проект плана государственной стандартизации на 2017 год включает 445 тем >>
Все новости
контактный e-mail: ginvest@yandex.ru
Разработка и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006
Rambler's Top100