english version карта сайта полезные ссылки вопросы и ответы
Инвестиционный потенциал
Экономико-географическое положение
Природные ресурсы
Транспортная инфраструктура
Экономический потенциал
Научно-технический потенциал
Связь и коммуникации
Малый бизнес и поддержка предпринимательства
Туризм
Инвестиционное законодательство
> Главная > Новости
 
Новости
06.10.2011
В Казахстане в 2010-2011 годах создано 12 сборочных производств белорусской техники
6 октября, Гомель /Елена Сафронова - БЕЛТА/. В Казахстане в 2010-2011 годах создано 12 сборочных производств белорусской техники. Об этом сообщил сегодня на брифинге вице-премьер Беларуси Валерий Иванов в ходе заседания межправительственной белорусско-казахстанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое проходит в Гомеле, передает корреспондент БЕЛТА.

Комментируя итоги сотрудничества, Валерий Иванов отметил высокую результативность двухсторонней программы торгово-экономического сотрудничества "Дорожная карта", утвержденной в ноябре 2009 года и рассчитанной до 2016 года. Благодаря ее реализации за последние два года в Казахстане организовано 12 сборочных производств белорусской техники, четыре из них созданы в текущем году. В настоящее время здесь собирается карьерная и шахтная техника, тракторы, зернокомбайны, двигатели, пресс-подборщики, лифты, ряд наименований прицепной сельскохозяйственной техники. Начата реализация проекта по сборке карданных валов.

В целом с 2005 по 2010 год объем товарооборота между Беларусью и Казахстаном вырос более чем в 4 раза - с $215 млн. до $870 млн. Положительная тенденция сохраняется и в текущем году.

Валерий Иванов сообщил, что на заседании утверждены мероприятия программы "Дорожная карта" на последующие два года. Она включает в себя сотрудничество по дальнейшему развитию таких направлений, как производственная кооперация, взаимные поставки товаров и услуг, сельское хозяйство, топливно-энергетическая сфера, инвестиции, малый и средний бизнес, образование и культура, спорт и туризм. В том числе речь идет о расширении действующих сборочных производств. Например, ставится задача в 2012 году довести выпуск энергонасыщенных тракторов в Казахстане до 1,5 тыс. единиц, а также о реализации новых совместных проектов.

В качестве ближайшей стратегической задачи вице-премьер назвал необходимость максимально задействовать сырьевой, производственный, научно-технологический, образовательный и другие ресурсы государств-партнеров. Валерий Иванов выразил уверенность, что успешному сотрудничеству будет содействовать Единое экономическое пространство, которое начинает функционировать с 1 января 2012 года.-0-
06.10.2011
Казахстан заинтересован в приватизации белорусских предприятий >>
06.10.2011
Более 60 предприятий Беларуси и Казахстана примут участие в контактно-кооперационной бирже в Гомеле >>
06.10.2011
Заседание белорусско-казахстанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству открылось в Гомеле >>
Все новости
контактный e-mail: ginvest@yandex.ru
Разработка и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006
Rambler's Top100