english version карта сайта полезные ссылки вопросы и ответы
Инвестиционный потенциал
Экономико-географическое положение
Природные ресурсы
Транспортная инфраструктура
Экономический потенциал
Научно-технический потенциал
Связь и коммуникации
Малый бизнес и поддержка предпринимательства
Туризм
Инвестиционное законодательство
> Главная > Новости
 
Новости
08.09.2010
Создание белорусского самоходного картофелеуборочного комбайна может потребовать от 3 до 5 лет
8 сентября, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. На создание белорусского самоходного картофелеуборочного комбайна может понадобиться от 3 до 5 лет. Данный срок, принимая во внимание мировую практику, считается оптимальным для разработки конструкции, проведения полного цикла испытаний сложной сельскохозяйственной техники и постановки ее на промышленное производство. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил сегодня исполняющий обязанности директора РКУП "ГСКБ по зерноуборочной и кормоуборочной технике" ПО "Гомсельмаш" Сергей Федоренко.

Собеседник отметил, что в настоящее время специалисты конструкторского бюро уже приступили к проработке вопроса о целесообразности создании такого комбайна. Главный аспект - эффективность его использования на полях Беларуси. Основное условие заключается в получении ежегодных стабильных урожаев картофеля в объеме не менее 300 ц клубней с гектара. Рентабельность производства будет во многом зависеть от того, как много в республике хозяйств способны выйти на обозначенный уровень. "Если не получать такой урожайности, то машина никогда не окупится", - отметил специалист.

Что касается технических вопросов, которые могут возникнуть в процессе создания самоходного картофелеуборочного комбайна, то они вполне решаемы, считает Сергей Федоренко. Для выполнения подобной задачи у белорусских конструкторов достаточно опыта, который накоплен в процессе создания отечественных самоходных зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, а также прицепных картофелеуборочных комбайнов. Что-то может быть позаимствовано и от самоходного свеклоуборочного комбайна, который также был создан в ГСКБ по зерноуборочной и кормоуборочной технике.

Как сообщалось, Президент Беларуси во время своей недавней рабочей поездки в Брестскую область поручил рассмотреть вопрос о создании отечественного самоходного картофелеуборочного комбайна. Глава государства отметил, что необходимо тщательно проанализировать, рентабельно ли производить в Беларуси такую технику. И если будет принято положительное решение, то комбайн должен быть высокоэффективным, "крепким, хорошим, произведенным по самому высокому стандарту". Александр Лукашенко подчеркнул, что на "Гомсельмаше" в самое ближайшее время необходимо создать специальную рабочую группу и заняться проработкой данного вопроса.-0-
08.09.2010
Комбайны "Гомсельмаш" собираются на 15 зарубежных совместных предприятиях и производствах >>
07.09.2010
"Гомсельмаш" расширит линейку поставок машинокомплектов зерноуборочных комбайнов для Казахстана >>
06.09.2010
Участникам Гомельской экономической конференции будет предложено более 80 инвестиционных проектов >>
Все новости
контактный e-mail: ginvest@yandex.ru
Разработка и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006
Rambler's Top100