english version карта сайта полезные ссылки вопросы и ответы
Инвестиционный потенциал
Экономико-географическое положение
Природные ресурсы
Транспортная инфраструктура
Экономический потенциал
Научно-технический потенциал
Связь и коммуникации
Малый бизнес и поддержка предпринимательства
Туризм
Инвестиционное законодательство
> Главная > Новости > <##title>
 
Новости
06.02.2020
На "Гомельобоях" приступили к испытаниям новой плазменной очистной установки

Филиал "Гомельобои" ОАО "ЦБК - Консалт" приступил к испытаниям новой плазменной очистной установки. Об этом сообщил 5 февраля журналистам генеральный директор филиала Андрей Башилов, передает корреспондент БЕЛТА.


На испытания выделено 72 часа. По их результатам будет решен вопрос с запуском новой линии виниловой продукции. "При допустимых значениях будет получено разрешение на работу в полноценном режиме, на полную мощность линии. Будет составлен акт и приемки оборудования и, соответственно, ввода в эксплуатацию", - уточнил Андрей Башилов. До этого времени установка работала в режиме пусконаладки. Испытания сопровождаются замером выбросов как на источнике (газоочистной установке), так и в санитарно-защитной зоне, прилегающей к территории предприятия.


По данным специалистов, газоочистная плазмокаталитическая установка российского производства позволит значительно снизить выбросы в атмосферный воздух и возобновить работу приостановленной линии виниловой продукции.


"За время проведения пуско-наладочных работ установка показала себя эффективно. При малейшем появлении запаха или дыма проводилась регулировка оборудования. Согласно протоколу минской лаборатории, исследовавшей замеры, произведенные непосредственно на источнике, соединение винилхлорида отсутствует. На сайте предприятия в открытом доступе выкладываем протоколы исследований всех аккредитованных лабораторий", - отметил Андрей Башилов.


Как сообщалось, производство на участке было остановлено из-за превышения нормативов допустимых выбросов в атмосферный воздух. Вопросы, касающиеся едкого запаха и громкого гула после установки линии виниловой продукции на фабрике, обозначили жители Гомеля во время акции БЕЛТА "Ваш вопрос Президенту" в 2019 году. Эта тема остается на контроле главы государства. На уровне областной власти в сжатые сроки была детально изучена проблема, разработан план технических и технологических мероприятий. Часть обозначенных вопросов удалось снять оперативно: выполнен комплекс мер по устранению беспокоящего местных жителей запаха, на рабочих местах линии трафаретного участка установлены защитные экраны, закуплены экологичные материалы.


До ввода объекта в эксплуатацию организован аналитический (лабораторный) контроль выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух для подтверждения соответствия фактических параметров работы газоочистных установок их проектным показателям по всем веществам.


Вчера представители инициативной группы вновь озвучили тему на приеме председателя Гомельского облисполкома Геннадия Соловья. Обратившиеся просили актуализировать информацию по запуску линии, проработать возможность установки специальных датчиков с возможностью изучать показатели по выбросам в онлайн-режиме, максимально ужесточить контроль. "Мы заинтересованы, чтобы предприятие, люди работали, получали зарплату, но не в ущерб экологии. Нам важно, чтобы люди жили, не испытывая дискомфорта", - подчеркнул губернатор. Он дал поручения ответственным ведомствам и службам еще раз детально изучить ситуацию с учетом испытания новой установки, не упуская нюансов - от показателей по выбросам до отражения конкретной ситуации на здоровье людей.


Генеральный директор филиала Андрей Башилов пригласил инициативную группу на предприятие ознакомиться с производством и работой установки. На месте комментарии дали руководители предприятия и представители фирмы-производителя установки.


Главный инженер ООО "НПП Экострада" Денис Андреев подчеркнул, что аналогичное оборудование установлено более чем на 250 предприятиях России как с подобными технологиями, так и оборонного спектра. Поставляется оно также и в пять крупных организаций Беларуси, включая объекты в Минске, Гомеле и Мозыре. "На предприятии "Гомельобои" пусконаладка длилась порядка двух недель. Были определенные нюансы по синхронизации с работой линии. Процессы технологически сложные, завязанные на работе газовых горелок. Все регулировалось в штатном режиме", - пояснил Денис Андреев. Сравнивая плазменную очистную установку с системами газового дожига, которые применяются на предприятиях в Европе, главный инженер отметил мизерность эксплуатационных затрат на нее при практически одинаковом достигаемом результате.


Гомельчанин Сергей Бабицкий отслеживает ситуацию лично. "Думаю, решение с приобретением плазменной очистной установки правильное. Надеемся, что все будет грамотно настроено и надежно эксплуатироваться. Но контролировать ситуацию нужно. Ведь вопрос стоит о здоровье взрослых и детей", - подчеркнул он.


В завершении встречи руководство города и представители облисполкома обсудили волнующие горожан вопросы в формате круглого стола. Позиция властей и заявителей едина - необходим действенный контроль. Этот принцип - в основе стратегии по вводу линии в эксплуатацию.


Основная цель инвестпроекта по производству виниловых обоев на предприятии - выпуск полного спектра продукции от бюджетных вариантов до премиум-класса. Предполагалось, что при выходе установленного оборудования на полную мощность рентабельность продукции составит около 15-20%.


Новости Беларуси (БЕЛТА)

05.02.2020
"Гомельэнерго" планирует внедрить в систему удаленного доступа к счетчикам новые 3G-модули >>
04.02.2020
Конкурс инвестпроектов малого бизнеса объявлен в Беларуси >>
03.02.2020
За три года Мозырский НПЗ инвестировал в развитие производства более Br1,6 млрд >>
Все новости
контактный e-mail: ginvest@yandex.ru
Разработка и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006
Rambler's Top100