english version карта сайта полезные ссылки вопросы и ответы
Инвестиционный потенциал
Экономико-географическое положение
Природные ресурсы
Транспортная инфраструктура
Экономический потенциал
Научно-технический потенциал
Связь и коммуникации
Малый бизнес и поддержка предпринимательства
Туризм
Инвестиционное законодательство
> Главная > Новости > <##title>
 
Новости
12.10.2018
Товарооборот Беларуси и Украины планируется увеличить за счет энергетики, машиностроения и АПК

Товарооборот Беларуси и Украины планируется увеличить за счет продукции машиностроения, агропромышленного комплекса, а также энергетики. Об этом заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко по итогам 26-го заседания межправительственной белорусско-украинской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, которая прошла сегодня в Гомеле, передает корреспондент БЕЛТА.


Отвечая на вопрос, касающийся выполнения поставленной президентами Беларуси и Украины задачи выйти в 2019 году на уровень товарооборота в $8 млрд, Геннадий Зубко отметил, что межправкомиссия определила отрасли, которые являются ключевыми в этом отношении. "Это машиностроение, энергетика, агропромышленный комплекс, - сказал он. - Мы также увидели узкие места, которые не позволяют нам быстро достичь эффекта. В первую очередь это транспортное сообщение, это тарифы по поставке и самое главное - ценообразование на нашу продукцию". На заседании комиссии стороны также договорились о развитии водного транспорта, продолжении существующего проекта, в частности по Припяти, и запуске нового.


Геннадий Зубко подчеркнул важность регионального сотрудничества. "Мы ожидаем, что I Форум регионов Беларуси и Украины (состоится 25-26 октября в Гомеле. - Прим. БЕЛТА), на который приедут представители 13 областей, 60 предприятий, пройдет на очень высоком уровне", - сказал вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины.


В числе важных направлений для развития двусторонних отношений он назвал сферу архитектуры и строительства. По его словам, буквально через неделю в Беларусь прибудет большая делегация из Украины, на встрече речь пойдет о привлечении белорусского опыта в украинском строительстве и возможности использования белорусских стройматериалов.


Заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко по итогам заседания комиссии констатировал позитивное движение в вопросах, которые решают обе стороны. "Мы внесли небольшие корректировки в части усиления гуманитарного сотрудничества, медицины, науки, определили четкие параметры, которые нам нужны для достижения поставленной главами государств задачи по товарообороту. Самое главное, что мы слышим друг друга и видим, что нам удастся решить эти вопросы", - сказал он.


Повестка заседания межправкомиссии включала более десяти вопросов, касающихся как подготовки к I Форуму регионов Беларуси и Украины, так и развития торгово-экономического сотрудничества, а также сотрудничества в области промышленности и производственной кооперации, нефтехимическом секторе, энергетической отрасли, сельском хозяйстве и пищевой промышленности, таможенной и пограничных сферах.


Пресс-тур был организован в рамках XXIII Белорусского энергетического и экологического форума, проходящего в эти дни в Минске. Ведущие белорусские и мировые производители оборудования, технологий и материалов представили современные технологические решения в области энергетики, нефтехимии, электротехники, экологии и энергосбережения.

Новости Беларуси (БЕЛТА)

11.10.2018
Беларусь и Россия согласовали индикативные балансы по нефтепродуктам на ноябрь-декабрь и 2019 год >>
05.10.2018
Беларусь масштабно представит свой экспортный потенциал в Шанхае >>
02.10.2018
Румас: Беларусь и МВФ сохраняют высокий уровень доверия >>
Все новости
контактный e-mail: ginvest@yandex.ru
Разработка и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006
Rambler's Top100