english version карта сайта полезные ссылки вопросы и ответы
Инвестиционный потенциал
Экономико-географическое положение
Природные ресурсы
Транспортная инфраструктура
Экономический потенциал
Научно-технический потенциал
Связь и коммуникации
Малый бизнес и поддержка предпринимательства
Туризм
Инвестиционное законодательство
> Главная > Новости > <##title>
 
Новости
24.04.2012
Победителями конкурса ПРООН для чернобыльских регионов стали 29 фермерских инициатив
24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В конкурсе ПРООН для чернобыльских регионов победили 29 фермерских инициатив, сообщил корреспонденту БЕЛТА координатор информационной деятельности ПРООН в Беларуси Владислав Хилькевич.

В трех районах Беларуси, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, - Брагинском, Столинском и Славгородском - завершились конкурсы для сельских жителей на внедрение инноваций и групповое взаимодействие в сельхозпроизводстве. Специалисты Международного фонда развития сельских территорий (IFRD) совместно с региональными консультантами зарегистрировали 45 заявок от местных фермеров.

Заполнение конкурсных документов стало своеобразным испытанием для жителей целевых районов. От них требовалось четко сформулировать задачи, правильно оформить технико-экономическое обоснование проекта, описать мероприятия и сроки исполнения. В результате были отобраны 29 заявок, реализация которых уже начата. Победителям конкурса переданы в пользование запрашиваемые материалы и товары на сумму от Br7 млн. до Br70 млн. При этом собственный вклад участников по условиям конкурса составил от 30% до 50% от общего бюджета заявки.

"В этом году жители целевых районов проявили творческий подход и значительно расширили перечень тем инициатив в сравнении с прошлым годом, - отметила руководитель проекта ПРООН по повышению уровня безопасности Ольга Лукашкова. - Основные направления перекликаются с безопасным проживанием на пострадавших от аварии на ЧАЭС территориях. Это значит, что люди в сельской местности отдают себе отчет в том, что их успешность как предпринимателей напрямую зависит от состояния здоровья".

В основном в заявках предлагались механизмы по совместному производству и реализации овощеводческой, животноводческой продукции, особенностям выращивания малины и голубики на приусадебных участках. Новаторской для белорусских фермеров стала идея по созданию плантаций цветной капусты, которая, по мнению участников конкурса, станет конкурентоспособным аналогом замороженного импортного продукта. 50 столинских овощеводов предложили приобрести для совместного пользования лабораторию функциональной диагностики минеральных веществ в растениях. Это позволит более грамотно прикармливать культуры удобрениями, а также регулировать в них содержание нитратов.

По словам координатора IFRD Андрея Иодко, увеличивается число групповых заявок, фермеры начинают видеть выгоду от такого взаимодействия. Насколько успешно реализуются конкурсные заявки, покажет первый урожай.

Проект "Повышение уровня безопасности человека на территориях, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС" осуществляется совместными усилиями Программы развития ООН (ПРООН), Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.-0-
24.04.2012
Международная выставка-ярмарка "Весна в Гомеле" пройдет 16-19 мая >>
09.04.2012
Гомельская область лидирует среди регионов Беларуси по числу дошкольных учреждений >>
06.04.2012
БМЗ выплавил в марте рекордное количество стали >>
Все новости
контактный e-mail: ginvest@yandex.ru
Разработка и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006
Rambler's Top100