english version карта сайта полезные ссылки вопросы и ответы
Инвестиционный потенциал
Экономико-географическое положение
Природные ресурсы
Транспортная инфраструктура
Экономический потенциал
Научно-технический потенциал
Связь и коммуникации
Малый бизнес и поддержка предпринимательства
Туризм
Инвестиционное законодательство
> Главная > Новости > <##title>
 
Новости
31.08.2009
Промышленная добыча сапропеля начнется в сентябре на месторождении Прибыловичи в Лельчицком районе
31 августа, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. В Лельчицком районе в сентябре начнется промышленная добыча сапропеля с повышенным содержанием фосфора, залежи которого находятся в осушенном озере Прибыловичи. Добычу сапропеля будет осуществлять открытое акционерное общество "Лельчицкий агросервис", которое получило государственную лицензию на разработку месторождения. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор предприятия Григорий Переход.

По его словам, к настоящему времени проведены все необходимые лабораторные исследования сырья. Химический анализ показал, что содержание фосфора в сапропеле бывшего озера Прибыловичи примерно в 4 раза больше по сравнению с его концентрацией в других залежах, разведанных на территории республики. В образцах отчетливо видны ярко-голубые с зеленоватым оттенком вкрапления вивианита. Оценка состава показала возможность использования лельчицкого сапропеля для производства удобрений органо-кремнеземистого и органо-известкового вида, кормовых добавок и лечебных грязей.

Сапропель залегает на глубине до 3,5 м на площади 126 га. Его подсчитанные запасы составляют около 1,5 млн. куб и или 600 тыс.т. Себестоимость добычи 1 т сапропеля оценивается в Br20 тыс. Расчетами установлено, что даже с учетом дополнительных транспортных расходов экономия финансовых средств от внесения 10-15 т сапропелевых удобрений по сравнению с использованием минеральных составит Br500 тыс. на 1 га.

Григорий Переход сообщил, что интерес к участию в инвестиционном проекте о переработке сапропеля проявляют бизнесмены Израиля, Польши и Германии.

Сапропель - илистое отложение перегнивших остатков растений и животных на дне озер и болот. Эти отложения очень ценны. В них собрана практически вся система Менделеева, микроэлементы и витамины. Потенциальные запасы сапропеля в Беларуси, залежи которого открыты во многих регионах республики, оцениваются в 4 млрд. куб. м.-0-
31.08.2009
Лукашенко поручил разработать программу по развитию Припятского региона >>
28.08.2009
РУП "Гомельтранснефть Дружба" в октябре начнет гидроиспытания новых резервуаров для хранения нефти >>
27.08.2009
"Гомсельмаш" проводит испытания зерноуборочного комбайна на полугусеничном ходу в Амурской области >>
Все новости
контактный e-mail: ginvest@yandex.ru
Разработка и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006
Rambler's Top100