english version карта сайта полезные ссылки вопросы и ответы
На главную
Инвестиционный потенциал
Экономико-географическое положение
Природные ресурсы
Транспортная инфраструктура
Экономический потенциал
Научно-технический потенциал
Связь и коммуникации
Малый бизнес и поддержка предпринимательства
Туризм
Инвестиционное законодательство
> Главная > Актуальная тема > Инвесторам в малых городах Беларуси будут предоставляться существенные налоговые преференции
 
Инвесторам в малых городах Беларуси будут предоставляться существенные налоговые преференции
Комментарий к Декрету № 9 от 20 декабря 2007 г.

Президент Республики Беларусь 28 января издал Декрет № 1 "О стимулировании производства и реализации товаров (работ, услуг)".

Положения Декрета распространяются на населенные пункты с численностью населения до 50 тыс. человек. Здесь для вновь создаваемых коммерческих организаций, в том числе с иностранными инвестициями, предусмотрены на 5 лет со дня их учреждения определенные гарантии осуществления деятельности и возможность не уплачивать отдельные налоги и сборы, — сообщает пресс-служба Президента Республики Беларусь.

Так, с 1 апреля 2008 года для таких организаций предусматривается возможность не уплачивать налог на прибыль в части доходов, полученных от собственного производства, налог на добавленную стоимость, таможенные пошлины и сборы за ввозимое технологическое оборудование, предназначенное для взноса в уставные фонды организаций с иностранными инвестициями.

При этом в случае изменения законодательства, в том числе налогового, для организаций, созданных в соответствии с положениями Декрета, в течение 5 лет со дня их учреждения сохраняется право применять законодательство, действовавшее на момент их создания.

В целях обеспечения более привлекательных условий для этих организаций, в том числе с иностранными инвестициями, Декрет определяет права, которые позволят им приобретать сырье и комплектующие для собственного производства по своему выбору от любых поставщиков и по любым ценам, продавать продукцию собственного производства на внешних рынках по своим ценам и по своему выбору, минуя обязательные биржевые торги и процедуры государственных закупок и поставок. Организации также смогут устанавливать по своему усмотрению заработную плату работников, нанимаемых для производства товаров на внутренний рынок республики, но не ниже ее минимального размера, определенного Правительством, страховать свое имущество и риски не только у белорусских, но и у иностранных страховщиков.

В связи с необходимостью защиты экономических интересов республики Декрет не будет распространяться на игорный и лотерейный бизнес, банковскую и биржевую деятельность, производство и реализацию алкогольных напитков, табака, оружия и боеприпасов и некоторые другие виды деятельности.

Реализация мер, предусмотренных Декретом, будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций в экономику республики, ускоренному развитию малых населенных пунктов путем создания новых производств, решению проблемы занятости и повышению уровня жизни жителей этих населенных пунктов.

Сравнение Указа 265, Декрета №9 и Декрета № 1

Декрет №1

Декрет №9

 

контактный e-mail: ginvest@yandex.ru
Разработка и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006
Rambler's Top100